Siguiendo con el tema de las Grasas en la Dieta Keto en este articulo te daré algunos tips para saber cómo elegir las grasas adecuadas y lograr el equilibrio en tu dieta cetogénica
Existen muchas teorías y mucha controversia, respecto a cómo podrían afectar la salud, los distintos enfoques alimentarios, así que mientras no lo sepamos a ciencia cierta, el enfoque más intuitivo y aconsejable sería regresar al origen y preferir los alimentos naturales que nuestros ancestros consumieron por miles de años.
Que ese sea tu criterio, tu guía básica de las grasas keto, al elegir tus fuentes de grasa adecuada.
Antes de elegir cualquier alimento, pregúntate ¿la grasa que contiene, es producida por la naturaleza y forma parte integral de su composición? o ¿fue producida y agregada por un proceso ajeno a la naturaleza?
Grasas Aptas Para Cocinar
Las grasas saturadas, como el aceite de coco, la mantequilla, el Ghee, y la manteca de cerdo, por ser resistentes al calor y por no oxidarse a altas temperaturas, son las mejores opciones para saltear y freír por inmersión.
Por otra parte, los aceites vegetales y de semillas, son grasas inestables, que se oxidan y cambian su estructura, con la temperatura.
Al seguir nuestras Recetas Keto y Lowcarb te vas a familiarizar con el uso de las grasas en la Cocina keto
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¿Cuánta Grasa Debes Comer?
Para lograr resultados con una alimentación baja en carbohidratos y alta en grasas, como la cetogénica, la mayoría de las personas no necesitan contar calorías, ni gramos de grasa.
El secreto está en un mínimo consumo de carbohidratos, proteína de manera moderada, y toda la grasa necesaria para sentirte satisfecho.
Esto debería bastar, para que el peso corporal disminuya y se mantenga en el nivel deseado.
Es posible que te hayan dicho, que mientras más grasa comas, en una dieta keto, más grasa perderás. Esto no es verdad.
Si consumes más grasa de la que necesitas, para llenarte, la pérdida de peso se puede disminuir, detener, o revertir, aunque comas pocos carbohidratos.
Ahora bien y esto es ¡muy importante!
Tratar de seguir una alimentación baja en carbohidratos y baja en grasas, es una pésima estrategia, porque quedarás con hambre, te desnutrirás y tu cuerpo no tendrá energía.
Esto ni es saludable, ni es sostenible.
Te recomiendo leer ¿Cómo comenzar Keto?
Recuerda:
Una alimentación baja en carbohidratos, debe ser alta en grasa, para ser fácil de seguir y para que cumpla con su propósito.
Si, lo sé, esto puede ser un desafío a tus creencias, no estás acostumbrado a comer grasas naturales y mucho menos en esa cantidad.
Cómo elegir las grasas adecuadas y comer las suficientes
- No le temas a comer grasa, la natural es buena para ti, tampoco aguantes hambre.
- Añade suficiente grasa a tus platos, para quedar satisfecho después de comer.
- Olvídate de los productos bajos en grasa y sin grasa; del huevo sin yema, saca todo lo “light” o “ligero” de tu nevera y despensa.
- Nada de lácteos sin grasa y bajos en grasa.
- Dale un lugar de privilegio a la grasa en tu cocina. Rediseña tu lista de mercado con comida entera, natural y real. Ten en la mente que tu foco es añadir grasa natural en lugar de evitarla.
- Elige carnes más grasosas, en muchos lugares son más sabrosas y baratas que los cortes magros.
- Opciones fáciles y rápidas, como el salmón y las sardinas, son excelentes y contienen muchas grasas saludables.
¿Cómo Saber Si Comes Suficiente Grasa?
- No deberías sentir hambre antes de 5 horas después de comer. Si sientes hambre es porque no has comido suficiente grasa.
- La meta es sentirte satisfecho de forma agradable, no quedar tan lleno que te sientas pesado. Si comes mucho en la cena puedes tener problemas para dormir.
- Lo que cenes debe ser ligero, pero que te haga fácil pasar la noche, sin hambre. Trata de encontrar este punto de equilibrio.
Optimiza tu Alimentación Baja en Carbos y Alta en Grasa.
Debes comer suficiente grasa para evitar el hambre y lograr que el cuerpo se adapte a su nuevo combustible de grasa en lugar de carbohidratos. Esto puede tomar hasta un mes, así que ¡paciencia!
Vas a encontrar el equilibrio, el hambre disminuirá cuando el cuerpo comience a acceder con facilidad a sus propias reservas de grasa, que no podían ser tocadas, debido a una dieta alta en carbohidratos.
Si quieres perder peso, cuando estés adaptado a comer bajo en carbohidratos, prueba a reducir gradualmente la grasa que añades a las comidas.
Si tienes hambre come más grasa, no hagas trampas al seguir tu plan bajo en carbohidratos.
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